8. Weihenstephaner Gemüsebautag für den Freizeitgartenbau

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Der 8. Weihenstephaner Gemüsebautag für den Freizeitgartenbau stand unter dem Thema Gemüse- und Kräuterrarietäten.
Das Institut für Gartenbau der Forschungsanstalt für Gartenbau Weihenstephan an der der Fachhochschule
veranstaltete zusammen mit dem Verband Weihenstephaner Ingenieure diesen Tag. Die Organisation hatten
Frau Renate Haslauer, Frau Katrin Kell, Thomas Jaksch und Michael Beck übernommen.

Prof. Dr. Henning konnte im voll besetzten Hörsaal FH 14 ( Bilder 1 und 2 ) über 215 Gäste begrüßen.
Die Teilnehmer kamen zum Teil aus Südtirol, Österreich, Hessen, Baden-Württemberg und natürlich aus Bayerischen
Landen. Teilnehmer die schon 8 mal am jährlichen Gemüsebautag für die Kleingärnter teilnahmen belegen die Aktualität
der Veranstaltung. So war das Programm auch in diesem Jahr voll abgerundet.

Frau Dipl.-Ing. Katrin Kell berichtete über die Zunahme der Gemüsearten "Zwischen Moses und Merkl .... Gemüse im
Wandel der Jahrtausende" ( (Bilder 3 bis 6 )
. Definitionen und viele interessante Zahlen kamen zu Tage. Vom Beginn
des Ackerbaues bis zur Neuzeit. Der Vortrag zeigte die gewaltigen Sprünge von Wenigen bis zu einer riesigen Vielzahl
an Gemüsen die heute am Markt angeboten werden und gipfelte in Gemüse = Reichtum, Gemüse = Genuss .

Frau Dipl.-Ökotrophologin V. Schubert vom Landesamt für Gesundheit und Lebenmittelsicherheit kam auf Gemüse unter
dem Thema " Vom Liebestrank zur Krebsvorsorge und die Bedeutung der Gemüse in er Ernährung " ( Bilder 7 bis 11 )
zu sprechen.

Die Kaffeepause diente dem Gespräch - es gab viel zu diskutieren. Aufschlußreiche Poster ( Bilder 12 bis 16 ).
lieferten weiteren Diskussionsstoff

"Vom Amaranth bis Zuckerwurzel... das Who ist Who der Gemüseraritäten " ( Bilder 17 bis 19 ) war eine sehr
umfangreiche Darstellung vieler seltener Gemüsearten. Vor allem die eigenen Anbauerfahrungen der beiden Referenten,
Frau Katrin Kell und Thomas Jaksch, machten die Präsentation so interessant. Dazu hin gab es diesen Vortrag in der
Tagungsmappe zum Nachlesen.

Prof. Dr. Gerlach referierte zum Abschluss der Vortragsveranstaltung am Vormittag über "Tropische Früchte kultivieren
in Heim- und Wintergarten" ( Bilder 20 bis 26 )
. Die Darstellung von Exoten wie z. B. Carambola und Kletterkaktuses
schaffte bei vielen Besuchern Klarheit. Und der Tipp dass Kaffee als Zimmerpflanze gut zu kultivieren ist, wurde dankar
angenommen. Besonderen Dank für die zur Verfügung gestellten Originalbilder seines Vortrag.

Auf der Langen Point gab es eine kleine Ausstellung ( Bilder 27 bis 29 ) zu Ausstellung zu Tagungsbänden und CDs der
Forschungsanstalt Gartenbau und Auslage von Zeitschriften und Saagutkatalogen sowie zum Vortrag von Prof. Gerlach.

Das Mittagessen vom Oberwirt Schuhbauers stand unter dem Motto "Gemüse & Kräuterraritäten". Hauptgericht und Salat
waren eine Überraschung. Es schmeckte fantastisch. Dank an die vielen Helfer auf dem Institut für Gartenbau - nur durch
die unkomplizierte Zusammenarbeit war diese Organisation möglich ( Bilder 30 bis 35 ) .

Nach dem Mittagessen folgte der gewohnte Rundgang. Gut beschildert standen viele der im Hörsaal besprochenen Pflanzen
in Töpfen vor der Gemüseaufbereitungshalle ( Bilder 36 und 37 ) . Bedingt durch den sehr zahlreichen Besuch mussten die
Pflanzen hochgehalten werden - so konnten alles etwas sehen und und dank des Mikrophons auch hören ( Bilder 38 bis 41 ) .

Frau Kell und Herr Jaksch waren viel gefragt. Es gab auch noch Spezialitäten Wie z.B. die Erdmandelmilch von Frau Kell
selbst zubereitet zu verkosten ( Bilder 42 bis 45 ) .

In der Aufbereitungshalle wurde während dessen die Auswertung des Quizes von Prof. Henning vorgenommen und das
Kaffeebüffet vom Team der Mitarbeiter vorbereitet ( Bilder 46 und 47 ) .

Bei der Vorstellung des Anbaus im Freiland gab es viel zu lernen. Auch Gemüse wie Blumenkohl in weiss, violett und grün
beeindruckten ( Bilder 48 bis 55 ). - Für jeden "Freizeitgartler" gab es viele, viele Hinweise und Anregungen.

Bei Kaffee und Kuchen, der Quizauflösung und Preisverteilung endete die erfolgreiche Veranstaltung -
Herzlichen Glückwunsch an alle Beteiligten zu dem gelungenen Tag.

Und hier geht es zurück zum Verteiler   Interessantes aus der Fachhochschule Weihenstephan

Copyright © 2008, Friedrich-W. Frenz, Feichtmayrstr. 8, 85356 FREISING   9152_WGemTFGar_2008,
Bilder Fz, Sieweke und Gerlach, Text Fz, Web Fz 2008 08 03    Der Link darf weitergeben werden. Die Originalbilder kann man über
E-Mail:  efwfrenz()web.de   kostenlos unter Angabe der Bildnummer - unten unter den grossen Bildern - erhalten.

A 1 Prof. Henning, der Dekan der Fakultät für Gartenbau und Lebensmitteltechnologie, eröffnet die Veranstaltung A 2 Der Hörsaal FH 14 im Löwentorgebäude war voll besetzt A 3 Frau Kell geht zunächst auf Definitionen von "Gemüse" ein A 4 Frau Dipl. Ing. Katrin Kell bei Ihrem Vortrag A 5 Das Gemüseangebot " Zwischen Moses zu Merkl " ein weiter Bogen
A 6 Speisekarte für Juli - August 2008 Käfer-Restaurant, Bundestag A 7 Frau Dipl. Ökotrophologin V. Schubert beim Vortrag A 8 Das Thema A 9 Formen der Wahrnehmung sekundärer Pflanzenstoffe A 10 Wahrnehmung sekundärer Pflanzenstoffe
A 11 Hinweise zum Verzehr von Gemüse A 12 In der Kaffeepause gab es viel zu diskutieren A 13 Poster "Alte und neue Blattgemüse" A 14 Poster "Alte und neue Gewürzkräuter" A 15 Poster "Alte und neue Wurzel- und Knollengemüse"
A 16 Poster "Alte und neue Fruchtgemüse" A 17 Dipl.-Ing. Th. Jaksch beim Vortrag A 18 Dipl.-Ing. Frau Katrin Kell beim Vortrag A 18 Frau Kell und Herr Jaksch stellen Rarietäten für den Gemüsegarten vor A 20 Die PPT-Präsentation von Prof. Gerlach
A 21 Prof. Gerlach kann über eigene Erfahrungen berichten A 22 Die Bayern-Feige A 23 Papaya A 24 Maracuya A 25 Kletterkaktus
A 26 Kaffee A 27 Ausstellung zu Tagungsbänden und CDs der Forschungsanstalt Gartenbau A 28 Auslage von Zeitschriften und Saagutkatalogen A 29 Ausstellung Tropischer Kübelpflanzen A 30 Die Ausgabe des Mittagessens geht sehr zügig - Arbeitsteilung
A 31 Der Koch Schuhbauers A 32 Die Speisekarte verrät alles A 33 Und lecker sah es aus A 34 In der Halle sind alle Plätze besetzt A 35 Auch im Freien gab es kaum noch Sitzplätze
A 36 Die wichtigen Gemüse-und Kräuterrarietäten waren gut beschildert ausgestellt A 37 Die wichtigen Gemüse-und Kräuterrarietäten waren gut beschildert ausgestellt A 36 Frau Kell schenkt Proben der selbst zubereiteten Erdmandelmilch aus A 39 Die Referenten sind viel gefragt - Herr Jaksch A 40 Die Referenten sind viel gefragt - Frau Kell verschafft sich Gehör mit dem Mikrophon
A 41 Und so sieht die Erdmandel aus A 42 Der Chinesische Gemüsebaum A 43 Curry-Blatt A 44 Okra A 45 Malabar-Spinat
A 46 Prof. Henning bei der Korrektur der Quiz-Bögen A 47 Die Crew der Helfer - besonderer Dank gehört ihnen A 48 Beim Rundgang zum Demonstrationsanbau A 49 Anden-Knofi A 50 Farbiger Blumenkohl ist noch nicht allen bekannt
A 51 Die Gemüse ( Süßkartoffeln ) werden im Wechsel von Frau Kell und Herrn Jaksch besprochen A 52 Amaranth 'Hopy Red Dye' A 53 Der farbige Blumenkohl - eine interessante Ergänzung A 54 Maca kann man kultivieren oder in der Apotheke kaufen A 55 Litchi-Tomaten

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